Штрафной удар

12.10.2015

Владимир Высоцкий

Съёмки «Штрафного удара» проводились в Казахстане в Алма-Ате зимой 1963 г., появившись, стал лучшей спортивной комедией советского кино. Комедия о предприимчивом сельском руководителе, бывшем руководителе животноводческого комплекса товарище Кукушкине, который, желая поднять авторитет местной спортивной команды, приглашает в неё под вымышленными именами профессиональных спортсменов для выступления на областной спартакиаде сельских физкультурников. Фильм вышел на экран 3 июня 1963 года. Роль Владимира Высоцкого — гимнаст Юрий Никулин, он же наездник Маслюков.

Смешной и добрый юмор! Смотрится на одном дыхании!

Парад недоразумений, сопровождает персонажей на соревнованиях по горным лыжам, скачкам или фигурному катанию. Иногда предсказуемый юмор не делает фильм скучным, а лишь увлекает авантюрой героев. Зрителю предстают на экране самые элитно-авторитетные виды спорта: горные лыжи, конные скачки, фигурное катание, хоккей. Этот фильм создан в контексте 1960-х годов с их очевидным сомнением в ценности результатов коллективных усилий. Поэтому индивидуальное тут вышло на первый план.

Режиссёр картины Вениамин Дорман прославился как мастер советского приключенческого кино («Пропавшая экспедиция», «Золотая речка». «Исчезновение», «Медный ангел», «Ошибка резидента» «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и другие). Но он свыше десяти лет проработал в Госцирке и, помня свою цирковую молодость, Дорман тяготел к жанру спортивной комедии. В фильме «Штрафной удар» он собрал блестящих актеров.

Высоцкий очень серьезно относился к своей актерской работе и, если ему надо было играть спортсмена, старался по возможности освоить новое дело, чтобы не привлекать дублера. Так было при съемках фильма «Штрафной удар», где ему требовалось овладеть мастерством фигуриста, гимнаста и наездника.

Сын Высоцкого — Аркадий рассказывает: во время съёмок «Штрафного удара» у Владимира Высоцкого были довольно сложные трюки: когда лошадь шла на препятствие, он должен был выпрыгнуть назад, сделать сальто и попасть в седло другой лошади. Что-то удалось сделать благодаря монтажу, а что-то пришлось выполнить и самому актёру. В одном из дублей, выполняя это самое сальто, он сильно повредил ногу и заработал на долгий срок перемежающуюся хромоту. По этой причине он так и не прошёл срочную службу во флоте, куда должен был отправляться по окончании съёмок. Но, дело в том, что Высоцкий никогда не служил в армии, и по свидетельству его мамы Нины Максимовны ещё в подростковом возрасте у Володи обнаружились шумы в сердце. А потому вскоре получил «белый билет».

Замечательная смешная комедия с великолепными актёрами! Фильм стоит посмотреть.